Телепрограмма Православная энциклопедия (Прямой эфир на канале ТВЦ 16.10.2004)

Ведущий священник Алексий Уминский: На прошедшем Архиерейском Соборе были обнародованы неутешительные факты. Рождаемость в России стремительно падает, население в год сокращается почти на миллион человек. Ситуация тревожная, если не катастрофическая. По последним данным, у нас каждая шестая женщина не может иметь детей. Сотни женщин годами лечатся от бесплодия с единственным желанием стать матерью. А рядом кто-то идет прерывать нежелательную беременность. Аборт одна из главных причин снижения рождаемости. Каждый год родители убивают 2 миллиона своих не рожденных детей. И на миллионы душ тяжким грузом ложится грех детоубийства. Сегодня мы поговорим об этой проблеме с врачом, акушером-гинекологом Романом Гетмановым. Звоните в студию, задавайте вопросы, высказывайте свои мнения. Хочу сразу предупредить, что тема, о которой мы будем сегодня говорить и кадры, которые покажем очень тяжелые и страшные. Поэтому просим увести маленьких детей от телевизоров. Но как всегда в начале программы мы расскажем о событиях минувшей недели, которые показались нам наиболее важными.
               




Ведущий священник Алексий Уминский: Здравствуйте, Роман Николаевич. Как врач, скажите, когда начинается человеческая жизнь?

Р.Н.Гетманов: Врачи, эмбриологи, вообще все, кого мы привыкли называть учеными, давно уже об этом сказали: человеческая жизнь начинается с момента слияния двух клеток, мужской и женской. Зрелые клетки, соединяясь, дают зиготу, и это уже является началом человеческой жизни, потому что эта клетка имеет 46 материнских и отцовских хромосом, которые несут всю генетическую информацию: о том, какой будет человек, его характер, цвет волос и прочее, то есть человек, фактически, уже создан.

Ведущий священник Алексий Уминский: Спасибо большое, Роман Николаевич. У нас есть звонок в студию. Алло, Вы в эфире, здравствуйте, мы слушаем Вас.

Телезрительница: Здравствуйте. Мне 55 лет. В молодости мне мама запретила родить, и я сделала аборт. С тех пор, что бы я только не делала 40 гидродубаций, 2 операции, трубная пластика, - я только нажила спайки. После этого детей у меня не было, были одни только болезни. У меня были деньги, я хорошо зарабатывала, но у меня никогда в жизни не было радости радости стать матерью. Теперь я инвалид II группы

Ведущий священник Алексий Уминский: Спасибо за Ваш звонок. Ваша трагедия наверное, не только Ваша, но трагедия миллионов женщин нашей страны

Р.Н.Гетманов: Хочу подчеркнуть, как врач, который каждый день имеет к этому отношение, - я вижу таких людей постоянно, - я обращаюсь к телезрителям, имея такую возможность: дорогие мои, это не единичный случай! К сожалению, это закономерность, и считать, что вас минует эта чаша это большое легкомыслие и ошибка.

Ведущий священник Алексий Уминский: Вы сказали, что Вам часто приходилось встречаться с женщинами, которые идут на аборт. А приходилось ли Вам их отговаривать от этого, и удавалось ли?

Р.Н.Гетманов: Да, когда-то мы попытались: приходили в один из московских родильных домов, и когда я имел такую возможность, беседовал с женщинами, которые приходили с оформленными документами, буквально перед тем как совершить аборт. Женщины уже решили все для себя, они получили все необходимые анализы, и приходили к хирургу уже за этой манипуляцией. И я в течение года проводил беседы, и потом посчитал около 12-13% женщин не пошли на аборт.

Конечно, здесь все страшно, но на меня больше всего произвело впечатление, хотя уже прошло много лет это когда матери приводят своих дочерей. Это какое-то умопомрачение, и логика та же самая доктор, а что Вы мне говорите, если я сделала не один аборт, и ничего, так что с ней будет? А потом у меня был случай, когда такая же мать нашла меня через 5 лет и просила о помощи. Там был тот же самый случай, по которому сейчас позвонили в студию.

Ведущий священник Алексий Уминский: Позвольте, я вам сейчас приведу цитату из выступления Президента на Архиерейском Соборе, посвященную демографии:

Главное и универсальное средство преодоления демографического кризиса в стране это повышение эффективности российской экономики.

Такое мнение высказал Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с членами Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Пьянство и другие проблемы это лишь производное от более серьезных причин спада в экономике, деградации социальной сферы и так далее.

Как вы считаете, действительно главные причины абортов экономические?

Р.Н.Гетманов: Я живой свидетель ровно противоположного. Тут, на мой взгляд, перепутаны причина и следствие. Экономика имеет самое последнее отношение к этому. У меня 9 человек детей, я не воровал, не убивал никого, и живу обычной жизнью, и вокруг меня очень много многодетных семей, которые так же работают. И мы от голода еще не умерли, и все наши дети одеты

Ведущий священник Алексий Уминский: Так в чем же причина, по вашему мнению?

Р.Н.Гетманов: Причина очевидна то, что мы живем в мире, который забыл Евангелие, в постхристианском мире, то есть в полном непонимании греха, абсолютном непонимании духовных законов.

Ведущий священник Алексий Уминский: Именно эти слова произнес Святейший Патриарх на Архиерейском Соборе, когда говорил о причинах демографической катастрофы. И хотя власти очень часто говорят о взаимодействии Церкви и государства, о возможности совместного служения в социальной сфере, - у меня такое ощущение, что это только объявление о добрых намерениях, и Церковь всегда, к сожалению, решает эти проблемы сама.

Р.Н.Гетманов: И мы должны их решать.

* * *
Ведущий священник Алексий Уминский: У нас есть  звонок. Здравствуйте.

Телезрительница: Доброе утро. Я хотела бы высказать свое мнение. Я детский гинеколог, и ко мне на прием приходят достаточно молодые девочки, до 18 лет. И когда приходят 14-15-летние девочки с беременностью, я всегда их уговариваю оставить ребенка, уговариваю их мам, бабушек всех, с кем они приходят. И последний аргумент, когда они отказываются: не хочешь оставить беременность роди и оставь ребенка в роддоме, его возьмет счастливая семья и воспитает ребенка в радости, но убивать нельзя ни в коем случае.

Ведущий священник Алексий Уминский: Спаси Вас Господи и за Ваше служение, и за настоящее христианское отношение к своей профессии. Роман Николаевич, действительно, это проблема, что многие врачи сами советуют женщинам делать аборт, говоря о том, что их здоровью угрожает опасность или даже смерть. Насколько эти аргументы серьезны и обоснованы?

Р.Н.Гетманов: Статистику в нашей стране я не знаю, а по американской статистике, оказывается, что если брать количество всех абортов за 100%, то меньше 2% абортов делается по медицинским показаниям. Это в США, хотя, должен сказать, там существует практика, завязанная на деньгах: если у врача пациентка рождает ребенка с болезнью Дауна, например, такого врача лишают диплома, потому что государство вкладывает деньги, и страховые компании обязаны оплачивать медицинское обслуживание и тому подобное. Это первый момент. Второй момент, я не хочу выступать как истина в последней инстанции, но я хочу обратиться к своим коллегам с очень серьезным призывом, потому что я, благодаря годам практики, могу сказать совершенно ответственно: дорогие коллеги, мы давали клятву, и смысл нашей работы заключается не в том, чтобы абортировать женщин и посылать их на эту процедуру, а смысл нашей работы лечить женщину, дать ей возможность осуществить свое право и желание стать матерью.

Ведущий священник Алексий Уминский: А если известно, что ребенок родится больным?

Р.Н.Гетманов: Да, бывают такие ситуации. Однако здесь надо выстроить определенную шкалу координат. Если мы цивилизованные люди, - а европейская цивилизация основана на Евангелии, хотя сейчас это уже забывается, и опровергается, - и пришли к выводу, что убийство это грех, то тогда становится понятным, что даже если человек больной, и он находится в утробе матери, то убийство его все равно остается убийством, иначе это назвать невозможно.

Ведущий священник Алексий Уминский: Только фашисты убивали даунов и слабоумных

Р.Н.Гетманов: Да. Такие дети рождаются, но они оказываются нужными, они для чего-то рождаются. Об этом много говорили, и наверное надо с этим согласиться. Они рождаются для того, чтобы мы оставались людьми.

Ведущий священник Алексий Уминский: В моей священнической практике есть случай, когда в молодой и очень красивой семье родилась девочка больная и психически неполноценная. И когда они приходят в храм ее причащать довольно редко это бывает, но тем не менее, - ее мама, Катя, говорит: Батюшка, это такое счастье для нас! Наша Варенька, она в нашей семье излучает ласку, мир, свет, тепло. Мы так счастливы, что Господь нам дал этого ребенка.

Р.Н.Гетманов: Батюшка, именно это очень обычно. Для людей, которые не подготовлены к такой информации, для них это покажется удивительным, потому что человек не привык отказывать себе в чем-то, он привык наоборот стараться что-то себе получить. Приходится конечно во многом себе отказывать в таких семьях, но я знаю семью врачей, где рождение ребенка с болезнью Дауна привело их всех в Церковь. Это замечательная семья, и этот ребенок да, тяжелый, ему сейчас достаточно лет, но семья сохранилась, люди счастливы и в семье есть любовь, вот главное.

Ведущий священник Алексий Уминский: Как вы считаете, может ли запрет абортов улучшить демографическую ситуацию в стране?

Р.Н.Гетманов: Конечно. Трудно назвать сейчас цифры, но это сильно улучшит, мы сами себе сильно поможем.

Ведущий священник Алексий Уминский: Спасибо Вам, Роман Николаевич, да благословит Господь Ваши труды и Вашу замечательную многодетную семью.

Главная